您当前的位置:首页>法院动态

人民法院新闻宣传工作应把握好“度”
来源:省高院 发布日期:2017-10-11 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  宣传工作关系着受众个人乃至集体的意识形态的塑造,是党和国家的一项极端重要的工作。而人民法院新闻宣传工作更是涉及司法、民生等关系群众切身利益的问题,在整体宣传工作中占着无法取代的地位。只有做好法院宣传工作,才能更好地围绕审判工作这一中心,服务大局。

    法院新闻宣传要有高度。大数据风暴席卷而来,互联网、手机媒体遍地开花,但媒体质量却参差不齐。法院新闻宣传在竞争激烈的信息角斗场上想要赢得一席之地,必然要站在更高的位置、从全面视角、以创新方式传播司法的声音。法院新闻宣传要始终致力于社会主义核心价值体系建设,在全社会媒体中坚守主流价值观,坚持弘扬主旋律、传播正能量的导向,紧紧围绕全面推进依法治国,着力凸显司法的公平、公正、公开,用正面的作品鼓舞人、崇法的理念教育人,才能在最大范围内最长时间影响人们的意识形态,彰显司法机关在社会价值体系建设上的重要作用。

    法院新闻宣传要有深度。新媒体影响不断扩大,人们在众说纷纭之中,容易被一些为博眼球而不负责任的媒体误导,所以亟须听到一个专业的声音,而法院新闻宣传必须扛起这一责任重担。要主动关注大众关心的话题,了解社会舆论的走向,关键时刻敢于发声,以专业知识纠正个别偏激、不妥的言论。从实际案例、具体数据出发,以法律理论知识和司法实践经验为依据,从理性视角展现正确的情感价值取向,贴近实际,以法为据,以理服人。此外,法院宣传工作必须长效化。意识形态的塑造是细水长流的事情,必须各角度全面展现宣传法院工作,推进普法宣传,拉近与群众的距离,提高群众的法律素养,让群众找到对司法工作的认同感,为更好地开展法院工作奠定基础。

    法院新闻宣传要有温度。法院新闻宣传在讲求权威性和专业性的同时,要兼顾人性,要努力和受众拉近距离,产生情感共鸣。固式的法条法理无法激起人们阅读的欲望,只有温暖的文字,娓娓道来的叙述才能激起人们的思想涟漪。而这文字要去温暖的除了普通民众还有在司法一线奋斗的法院人。面对普通民众,要学会换位思考,他们往往不具有法学功底,可能无法在短时间内从一篇文章中就理解专业性的法律知识,要善于运用修辞手法,让生硬的道理变得浅显易懂,通过选取具有代表性的案例,使观点更具有说服力。除了说理更要善于说情,要从现实生活和网络世界两面抓取人们的情感走向,从感性角度直击读者内心,引发情感共鸣。面对法院人,法院新闻宣传工作要以审判、执行工作为中心,通过对工作的宣传、对案例的分析和对特定问题的调研,将法院工作成果意义不断扩大,激发办案人员的工作积极性。与此同时也要关注法院人的日常生活,关注他们的喜怒哀乐,以文字的力量关怀,不能过分渲染不讲人性的工作方式,无视他们的身心健康。法院新闻宣传是内外人员的沟通桥梁,绝不可顾此失彼,只有温暖的文字能拉近彼此的距离,让人民群众愿意倾听法院的声音,让法院工作人员有奋斗的动力,才能有利于法院工作有序开展,形成人人崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的良好社会氛围。

    (作者单位:浙江省义乌市人民法院)


作者:应金鑫 吴晓珂 [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]