您当前的位置:首页>法院动态

杭州上城法院建了个全国第一的平台
专门处置类型相似的金融案件
来源:省高院 发布日期:2017-10-11 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

庭审现场  

  昨天上午9时30分,杭州上城区法院14号法庭正在开庭。被告李某(化名)向原告泰隆银行杭州分行申领了“随贷通卡”,贷款授信额10万元,然而至今还欠本息11万余元没有偿还。泰隆银行将李某和保证人张某(化名)一并起诉到了上城法院。

  法庭上,原、被告席上空无一人,承办法官程煜峰一人端坐在审判席,但庭审仍有条不紊地进行着。电脑显示屏上播放着原、被告通过网络实时传回的声音和画面,泰隆银行方面还通过专用证据展示仪出示了贷款合同等证据的原件,画面非常清晰完整。20分钟后,法庭当庭宣判支持原告的诉讼请求。

  这是上城法院通过“金融纠纷一站式化解平台”审理的一起金融借款纠纷案。今后,这种在线庭审模式在金融案件审判中将成为一种新常态。

  昨天,上城法院宣布成立华东地区首个独立建制的金融专业派出法庭,全国首创“金融纠纷一站式化解平台”也正式上线。

  上城法院副院长周莹介绍,当前,金融业高速发展,以被誉为“中国第一基金小镇”的玉皇山南基金小镇为例,自2015年挂牌至今,已快速集聚股权投资类、证券期货类、财富管理类机构共1935家,资金管理规模突破9100亿元。与此同时,法院审理的金融纠纷案件数量也水涨船高,而且案件呈现出类型新颖化、影响范围广、取证难度大、风险传导快等特点,新问题、新法规不断涌现,对司法审判提出了新要求。

  在此背景下,“金融法庭”应运而生,并正在筹建准备入驻玉皇山南基金小镇。“金融法庭”专门审理涉金融借款、信用卡、票据、信用证、基金、证券、股权及其他类金融民事、执行案件,并将于下步将涉金融刑事、行政案件也纳入管辖范围。截至9月,“金融法庭”已受理各类案件637件,结案525件。

  “金融法庭”的一大亮点,便是运用现代化的审判方式审理金融类案件。在法庭筹建伊始,上城法院便充分利用信息技术优势,自主研发打造了这一平台。平台利用互联网技术和数据共享,与金融机构互联互通,可为金融纠纷当事人提供从立案、审判到执行的全流程线上服务。

  平台开发主持人王林介绍,在金融纠纷案件中,尤其是金融借款纠纷,大部分作为原告的银行、小贷公司、担保机构等金融机构都有大批量、类型化的诉讼案件。而平台与浙江法院审判管理系统实现了无缝对接,当事人在办公室内即可实现批发式的立案、缴退诉讼费、开庭、举证、申请执行等。比如,在立案阶段,平台可以自动提取原告录入的起诉状,立案法官经核对审核便可一键立案,同时通过平台向原告线上送达受理通知书、诉讼费用缴纳通知书等,当事人也可直接通过平台链接缴退诉讼费。分案排期阶段,书记员在审判系统内完成相应操作后,平台对应案件的承办人员信息、开庭时间地点等信息也会同步更新,并向当事人发送。裁判阶段,法官可根据案件类型选择相应的裁判文书模板,一键生成裁判文书。

  “裁判之外,平台还兼具在线调解功能,根据当事人申请或者法官操作,案件可在法院作出裁判之前的任何阶段进入调解环节。”王林介绍。

  不仅审判阶段全程上网,平台还通过与浙江法院执行管理系统的对接,实现了执行阶段的网络化。当事人可以通过平台“一键申请执行”,并可线上查看案件执行过程所处节点及详细情况。

  据悉,平台于今年5月投入试运行以来,已试用处理金融纠纷55件,各项功能日臻完善。


作者:记者 高敏 通讯员 尚法 [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]