您当前的位置:首页>法院动态

海宁 抓了一个“老赖”52人领薪
来源:人民法院报 发布日期:2017-11-13 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  “真的太开心了!感谢你们,你们辛苦了!”浙江省海宁市的许女士心中暖暖的,她刚刚在海宁市人民法院拿到前公司拖欠了大半年的工资,合计1.1万余元。近日,海宁法院成功地为52名工人发放了共计108万元的“工资”。

    公司倒闭老板跑了 工人申请强制执行

    去年年底,海宁市一家新材料公司因经营不善倒闭了,老板也跑路了。工厂上班的52名工人7个月未按时足额拿到劳动报酬。今年5月2日,海宁人社局向该公司发出责令限期改正通知,但公司未在规定期限内改正。工人们讨要无果,为了维护自身权益,7月5日,工人们集中向劳动人事争议仲裁委员会申请追索劳动报酬。7月6日,海宁市劳动人事争议仲裁委员会作出要求该纺织厂支付工人工资110万余元的调解协议。协议生效后,该公司仍未支付,7月11日,工人们集体向法院申请强制执行。

    海宁法院徐法官收案后,立即对该公司财产情况进行调查,并于8月7日作出拍卖裁定,裁定拍卖该新材料公司的所有土地、厂房、机器设备,但由于部分厂房出租给案外人,并提出异议,致使执行受阻。与此同时,徐法官多次通知企业法人卢某(化名)来法院处理欠薪案件,但卢某经常不接电话,多次不出面处理,不配合履行也没有兑现承诺。

    “老赖”涉嫌拒不支付劳动报酬罪 工人领到血汗钱

    “卢某的行为是欠薪逃逸,可能涉嫌犯罪。”执行法官说。9月28日,海宁法院将案件移送至海宁公安机关侦查。10月12日,公安机关找到了“躲猫猫”的卢某,对其刑事拘留。“公司现在倒闭了,欠钱很多,所以一下子也没有办法,我自己没钱来处理,亲戚在帮我想办法。”卢某因欠工人工资涉嫌拒不支付劳动报酬罪,如今身陷囹圄,这才意识到事态的严重性,立即联系了自己的亲戚朋友筹钱。

    11月1日上午,海宁法院执行法官们在执行服务区为工人们全额发放了108万元工资,现场一片欢声笑语。为方便外地当事人,执行法官以电汇方式发放,免去他们来回奔波之苦。

    据悉,法律规定,拒不支付1名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额在5000元至2万元以上的或者拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在3万元至10万元以上的,就可能触犯刑法,涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪。对于具体的金额,各个省依据当地经济发展水平不同有不同的规定。在浙江省,拒不支付1名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额在1万元以上的或者拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在8万元以上的,就可能触犯刑法,涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪。


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]