您当前的位置:首页>法院动态
作案七起 杀害四人 劫得财物价值200余万元
宁波绿洲珠宝行抢劫案公开开庭审理
来源:人民法院报 发布日期:2017-11-14 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

图为庭审现场。袁 云 摄

  11月10日,轰动一时的宁波绍兴系列抢劫案在浙江省绍兴市中级人民法院第二法庭公开审理,绍兴中院院长张宏伟担任该案主审人兼审判长,绍兴市人民检察院检察长胡东林出庭公诉。

    上午9点,庭审正式开始,身穿黑色上衣的徐利中等身材,看上去是一个普通的中年人,很难想到他就是作案7起、杀害4人的抢劫凶案的实施者。在法庭调查阶段,徐利对指控罪名均表示无疑义,表示“后悔不该杀人,谋财害命,不该贪婪做违法的事情。”庭审中,当问到最受关注的宁波绿洲珠宝行抢劫案时,审判长问道:“第四起抢劫你为什么要选择到宁波作案?”徐利回答:“在自己印象中,宁波是港口城市,会富裕一点。”“在宁波作案时,两个被害人已经被你控制的情况下,你为什么又用枪把他们打死?”徐利则回答:“在作案过程中,由于出汗,把头套拿掉了,他们看见我的脸了。”据供述,徐利作案7起共劫得财物价值200余万元。

    在法庭辩论终结以后,依照法律规定,徐利做最后陈述。他从被告席中站起来,全程低着头说出了他的忏悔。“此刻站在法庭上,面对法律对我的制裁,我内心平静但却充满悔恨。”心狠手辣,行事冷静,是徐利在屡次作案中给人留下的印象,但事实上,累累罪行在27年间始终在以另一种方式折磨着徐利,在被捕之后,他表示:“其实作案之后,我的压力一直很大,所以就用抽烟麻醉自己,一天要抽三包,所以已经成瘾了,烟瘾很大。”

    庭审持续了3个多小时,合议庭认为案情重大、复杂,宣布将择日宣判。

作者:记者 孟焕良 通讯员 祝 璐 [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]