您当前的位置:首页>法院动态

“小法”教你打官司 家门口也能立案
衢州柯城法院推进智慧诉讼服务提升司法为民水平
来源:浙江法制报 发布日期:2017-11-14 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

柯城法院院长祝菊红现场通过新型诉讼服务中心电子显示屏为社区党员干部详细讲解法院每日案件质效数据动态情况

  衢州市柯城区人民法院自浙江省高院部署“大立案、大服务、大调解”三大机制建设以来,始终坚持以增强人民群众的司法获得感、满意度和法院司法公信力为目标,升级改造新型诉讼服务中心。近年来,该院以信息化建设为支撑,运用云计算、大数据、人工智能,提升智慧法院诉讼服务。

  “把最好的场所让给群众,把最优的服务送给百姓。”柯城法院院长祝菊红说,软硬件设施是诉讼服务中心各项功能的基础,遵循便民、利民和实用的原则,柯城法院构建集诉调对接、诉讼服务、诉后导引等多项功能为一体的新型诉讼服务中心,采用大网络“云”服务运行模式,根本在于将司法为民水平提升到新的高度。

  规范硬件设施建设

  走进柯城法院新型诉讼服务中心,中心配有3D导引机,当事人进入诉讼大厅后,可以在导引机上直观了解到自己所处的位置,并通过手机扫描二维码进行导航寻路。与此同时,该中心的每个法庭外还安装有电子显示屏,动态显示开庭相关信息。

  “自助复印机有了、自助立案机器也有了……真是太方便了。”10月9日,律师章吉如将案件材料上传至自主立案机后,连连点赞。他说,柯城法院新型诉讼服务中心科学的规划设置,极大提高了他的工作效率。短短半天内,他就完成了4个案件的立案和1个案件的诉前调解,高效的工作也得到了被代理人的认可。

  据悉,柯城法院为全面升级诉讼服务,不仅新增了高速扫描仪等设备,还设立了材料收转、文书送达、档案查询、邮政驻点、志愿者服务等多个窗口,简化当事人办事流程,让当事人少跑路、数据多跑路。

  跨时空跨地域共享

  “小法机器人好!我老婆长年在义乌老家打工,至今未归,我该到哪里去起诉离婚?”11月1日,心事重重的阮某一大清早就踏进柯城法院诉讼服务中心,询问机器人“小法”。

  “离婚诉讼采取‘原告就被告’的原则确定管辖, 原告应当向被告住所地的人民法院起诉。被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地基层人民法院管辖。”几分钟内,智能导诉员机器人“小法”就给出了答案。

  “也就是说,要到义乌法院去立案,是吗?”阮某满脸愁容,他粗略一算,如果按这个原则起诉离婚,立案、开庭等至少要跑义乌2次,开销是其次,最麻烦的是需要耗费不少时间和精力。

  但是随后,小法机器人告诉阮某,柯城法院如今已实现了跨域立案,他只要在柯城法院递交相关材料后便可实现立案,不必再跑义乌。阮某听后十分惊喜,并再次向前台导诉员求证。得到肯定答复后,在工作人员协助下,阮某第一次体验了不到对方法院就完成立案的经过,半小时后,义乌法院传来了立案材料审核通过的信息。

  服务触角延伸到村口

  “以前觉得打官司是一件很麻烦的事,现在好了,家门口一申请,法官就会上门来。”10月25日,柯城区石梁镇腿脚残疾的蒋某利用中午时间,就一起货款被拖欠引发的纠纷,来到柯城法院位于镇上的立案自助点立案。在现场工作人员的协助下,蒋某很快自助完成了相关手续。半小时后,他接到了诉讼服务中心工作人员的电话,称他递交的有关材料已审核过关。鉴于自己行动不便,蒋某与同村被告一起,与法官相约一周后在自己的家里进行调解。

  “如何为乡镇群众就地提供服务,将纠纷化解在基层,是柯城法院诉讼服务中心建设的着力点。柯城法院将立案登记与‘互联网+’紧密结合,在坚持有案必立、有诉必理的同时,不断创新立案方式,力争山区群众诉讼服务网络全覆盖不留真空、不留盲点,实现不拉下一个群众的目标。”柯城法院诉讼服务中心主任徐荣华说。

作者:通讯员 罗德鑫 余建华 [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]