您当前的位置:首页
>知之汇>知之动态

宁波知识产权法庭新昌巡回审判庭揭牌仪式在新昌法院举行
来源:省高院发布日期:2018-10-17浏览次数:字号:[ ]

10月12日,宁波知识产权法庭新昌巡回审判庭揭牌仪式在新昌法院举行。省高院审判委员会委员、民三庭庭长蒋中东,宁波中院常务副院长戴龙军,绍兴中院副院长孙浩,新昌县委副书记、政法委书记孙建焕,宁波知识产权庭庭长朱代红,绍兴中院民三庭庭长胡黄勇,新昌法院党组书记、代院长朱淼蛟等领导参加仪式。仪式由县委政法委副书记、综治办主任、维稳办主任黄伟刚主持。参加仪式的还有新昌法院全体班子成员、科技局主要领导,新昌县知识产权保护综合服务平台联席会议成员单位主要负责人,知识产权调解组织成员,十家上市公司知识产权工作负责人。

 



揭牌仪式



县委副书记、政法委书记孙建焕致辞

孙建焕书记指出,“宁波知识产权法庭新昌巡回审判庭”的设立,是新昌县人民法院党组主动适应新时代、新形势、新任务的创新之举,是主动对接宁波中院知识产权审判工作的务实之举,也是积极探索建立知识产权多元化社会保护机制的担当之举。希望巡回审判庭加快运行磨合,不断拉高标杆、开拓创新,闯出一条适合新昌科技创新经济发展,符合知识产权审判规律的司法保护新路子,努力创造出“宁波知识产权新昌巡回审判”的样板。



宁波中院常务副院长戴龙军宣读设立文件并讲话

戴龙军常务副院长在揭牌仪式上发表致辞,对巡回审判庭的建设提出三点希望与要求:

一是要立足审判,坚定不移地加强知识产权保护,注重发挥司法保护知识产权的主导作用。深入贯彻知识产权保护的比例原则,抓住影响和制约知识产权司法发展的关键领域和薄弱环节,精准发力、定向施策。

二是强化调解,建立知识产权纠纷多元化解机制。借鉴宁波等地知识产权第三方平台建设,整合资源,努力形成知识产权保护合力,达成各方利益的最大化。

三是要加强实务调研全面提升司法能力。加强基础性审判指导工作,及时研究新问题和总结新经验。注重对精品案件的宣传与总结,加强典型案例的影响力。坚持理论联系实际,找准调研工作着力点,注重研究解决实际问题。



省高院审判委员会委员、民三庭庭长蒋中东讲话

蒋中东庭长指出,设立宁波知识产权法庭新昌巡回审判庭是现实的迫切需求,也是两地开创跨区域知识产权审判与保护联动的良好契机。同时提出了三点要求:

一要主动服务发展大局,全力服务企业科技创新。扎实开展大学习、大讨论、大调研活动,准确把握新时代历史方位对巡回审判庭工作的新要求,着力提升服务发展的前瞻性、针对性、精准性,为新昌县科技创新营造良好法治环境。

二要加强改革创新,切实发挥巡回审判的作用。巡回审判庭的设立连接了宁波、绍兴、新昌三地法院,要切实发挥好巡回审判庭的作用,不断完善我省知识产权审判体制机制和纠纷多元化解机制。

三要加强队伍建设,努力提升知识产权审判队伍素质和司法能力。要加大知识产权审判人才及调解人才培养力度,切实强化职业培训和岗位锻炼,努力建设一支复合型的高素质知识产权纠纷化解队伍。



新昌法院党组书记、代院长朱淼蛟作表态发言

朱淼蛟代院长作了表态发言:

一、牢牢把握机遇,积极探索知识产权保护新机制。

二、加强组织领导,全力保障知产保护服务力量。

三、强化调研指引,提升知产权保护水平和公信力。



宁波中院常务副院长戴龙军、县委副书记政法委书记孙建焕共同揭牌

座谈会



座谈会

仪式结束后,出席领导与十家上市公司知识产权工作负责人进行了座谈调研。座谈会上,宁波知识产权法庭庭长朱代红、绍兴中院民三庭庭长胡黄勇分别介绍两地法院知产案件审理情况。企业代表们积极交流发言,提出了具体的司法需求和意见建议。



孙浩副院长对新昌企业在知识产权方面的重视、新昌法院在知产保护取得的成绩表示充分肯定,并作出表态,将大力支持好新昌知识产权司法保护服务中心、宁波知识产权法庭新昌巡回审判庭的日常工作,进一步做好业务指导,加强机制创新,开创新昌知识产权保护新局面。



戴龙军常务副院长表示新昌知识产权巡回审判庭设立后,将紧紧围绕新昌当地党委政府中心工作,进一步听取企业诉求,积极履行知识产权审判与司法保护职能,加强事先防范,切实保护企业知识产权。


宁波知识产权法庭庭长朱代红

 

绍兴中院民三庭庭长胡黄勇





  


供稿:绍兴市新昌县人民法院


[打印本页] [关闭窗口]