您当前的位置:首页>图片新闻

【全国人大代表浙江行】36位全国人大代表视察浙江法院,第一天他们去了这些地方!
来源:省高院 发布日期:2018-10-18 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


围绕“基本解决执行难”等主题,今天上午,来自河北、内蒙、江西、贵州、解放军和武警部队等5个代表团的36位全国人大代表来到浙江高院,开启了对浙江法院工作为期5天的视察活动。



代表们视察浙江法院智能化建设成果


在浙江高院,代表们视察了浙江法院智能化建设成果展,并听取了有关执行破难工作和智慧法院建设情况介绍。


座谈会


在随后召开的座谈会上,代表们听取了最高人民法院党组副书记、副院长、第三巡回法庭庭长江必新关于今年以来人民法院工作和“基本解决执行难”工作情况的介绍。浙江高院党组书记、院长李占国就浙江法院工作情况作了汇报。




最高人民法院办公厅副巡视员、联络工作办公室主任张天若主持座谈会



在视察活动开始前,浙江省人大常委会副主任姒健敏代表浙江人大常委会发表了热情洋溢的致辞。



最高院党组副书记、副院长、第三巡回法庭庭长江必新出席座谈会并作重要讲话


江必新介绍,执行难成因复杂,全国法院勠力同心,攻坚克难,坚持党的领导,推动形成综合治理执行工作格局;坚持问题导向,着力破解查人找物难题;加强失信惩戒,坚决遏制规避执行行为;推进网络司法拍卖,有效破解财产处置难题;加强执行规范化建设,切实将执行权关进“制度铁笼”;创新执行管理模式,不断强化执行监督制约,基本解决执行难工作取得重大进展。

江必新衷心希望各位全国人大代表通过视察调研,对人民法院工作,特别是基本解决执行难工作进行监督,多提宝贵意见和建议,共同营造解决执行难的良好氛围,人民法院会认真吸纳,改善工作。相关人民法院要为人大代表视察和监督提供便利条件,虚接受人大代表监督。



浙江高院党组书记、院长李占国就浙江法院工作情况作了汇报


李占国汇报了浙江法院近年来整体工作情况,并感谢代表长期以来对浙江法院工作的关心和支持。他表示,专项视察既是代表依法履行职能、丰富监督形式、提高监督质量的重要举措,也是法院审视改进自身不足、加强民意沟通、争取理解支持的良好机会。浙江法院将认真吸取采纳代表的意见建议,不断加强和改进审判执行工作和自身建设,为更高水平的法治浙江和法治中国建设作出应有的贡献。


代表们在杭州互联网法院听取异步审判的介绍

代表们参观安吉余村

今天下午,代表们前往杭州互联网法院,探寻试点一年来守正出新的创举一项接着一项,破难攻坚热潮一浪高过一浪;前往习近平总书记“两山”理论发源地——安吉余村参观,追寻探访习总书记的浙江足迹。

据悉,在接下来的几天里,代表们还将前往安吉县人民法院、嘉兴市中级人民法院和宁波市中级人民法院,通过旁听案件庭审、实地视察诉讼服务中心等,深入了解浙江法院在破解执行难、智慧法院建设等方面的工作情况,并对加强和改进人民法院工作提出意见和建议。

最高人民法院办公厅,最高人民法院第三巡回法庭,中央军委政治工作部,河北、内蒙、江西、贵州、浙江等省级人大及高院,解放军军事法院有关同志陪同视察。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]