您当前的位置:首页
>新闻发布会>2018年12月13日

浙江法院扫黑除恶专项斗争工作新闻通稿:举法治利剑 让“浙里”无黑
来源:省高院 发布日期:2018-12-13 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

浙江法院扫黑除恶专项斗争工作新闻通稿

 

举法治利剑 让“浙里”无黑

 

1213日,浙江省高级人民法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,向社会发布一年来浙江法院扫黑除恶专项斗争工作基本情况,并发布典型案例。

浙江高院副院长崔盛钢介绍,2018123日至1130日,全省法院一审受理黑恶势力犯罪案件3282457人,其中涉黑48598人;已判决136844人,其中涉黑14182人。二审受理黑恶势力犯罪案件50513人,其中涉黑13244人;已裁判案件32326人,其中涉黑7119人。一二审已经生效涉黑涉恶案件数共104632人,其中涉黑13132人;构成黑恶犯罪被告人的重刑人数82人,其中涉黑犯罪被告人的重刑人数48人;构成黑恶犯罪被告人被判处财产刑人数309人,其中涉黑犯罪被告人被判处财产刑人数77人。

黑恶势力犯罪呈现新特征

从浙江法院涉黑涉恶犯罪审判情况分析看,涉黑涉恶犯罪向政治领域渗透趋势明显,侵蚀危害基层党组织、政权组织。如绍兴越城陈新昌组织、领导黑社会性质组织一案中,陈新昌把持当地基层政权十余年,培养多名被告人为村委,甚至被选为人大代表、政协委员,严重危害当地政治生态,扰乱经济环境,影响社会稳定。

向经济领域扩张方式多样,严重危害经济发展秩序。开展地下融资,通过高利放贷、恶意讨债等手段强占公司企业。比如台州吴永杰套路贷犯罪组织,其下属的吴晓明团伙以滋扰、威胁等软暴力手段实施非法网络放贷业务,涉案金额1600余万元,极大危害群众人身、财产安全,不利当地资本市场的健康发展。

与其他治安问题交织合流,严重危害社会大局稳定。特别是在农村地区,一些黑恶势力横行乡里、欺压百姓,不仅在征地、拆迁、采矿、林业、渔业等领域强取豪夺,而且通过竞选村官、贿赂、恐吓等手段把持基层事务,扰乱社会治安秩序,成为危害社会稳定的突出隐患。

犯罪人群成分复杂,所涉罪名众多,危害范围广大。涉黑涉恶犯罪人群包括曾有前科劣迹人员、基层农村干部等,甚至出现在校大学生或老年人涉恶犯罪情形,比如嘉兴南湖葛梅等9人恶势力犯罪集团案件,被告人及被害人绝大多数为未成年和在校学生;金华陈才强组织、领导黑社会性质组织案,陈才强一人犯19个罪,影响当地建筑业、金融信贷业、娱乐业、房地产业、酒店业等多个领域,对稳定、经济、民生造成了极大的负面影响。

多措并举,扫黑除恶专项斗争向纵深推进

今年2月,浙江高院制定并同步下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,全省各级人民法院均成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,各法院院长任组长,分管刑事审判副院长任副组长,刑事审判庭等相关部门负责人为领导小组成员,下设办公室,由办公室负责扫黑除恶日常工作。各级法院在党委政法委的领导下,切实增强与公检司等机关的沟通。省高院会同浙江省人民检察院、浙江省公安厅联合出台了《关于重大黑恶犯罪案件分案办理的会议纪要》等多个规范性文件。一些中院、基层法院也与当地公安、检察院联合出台扫黑除恶规范性文件。

全省法院选派业务骨干承担黑恶案件审判任务,并组建审理黑恶案件的专门合议庭。如杭州经济开发区法院指定两名法官和固定的合议庭专门审理套路贷案件。加强培训,切实提高涉黑涉恶犯罪审判的综合能力。建立了全省涉黑恶犯罪工作专报、涉黑台账和案件审判周报等制度,加强对全省涉黑涉恶案件的指导。与公安、检察机关建立扫黑除恶联席会议制度或重大黑恶势力犯罪案件会商机制,在保证独立行使审判权的前提下,通过提前介入为侦查、起诉在法律适用、政策解释方面提供意见建议。

突出重点,严惩危害民生的黑恶势力犯罪    

浙江法院坚持以零容忍的态度,重拳打击黑恶势力犯罪,依法严惩相关首要分子、骨干成员。重点打击农村黑恶势力及操纵、经营黄赌毒、非法高利放贷、套路贷、暴力讨债等危害民生的违法犯罪活动。贯彻执行宽严相济的刑事政策。在从严惩处的同时,强调以审判为中心,充分保障被告人合法权益和诉讼权利,充分保障律师的执业权利,律师辩护覆盖率达到83.78%,对黑恶势力的一般成员、对侦破案件起关键作用的被告人,依法酌情从宽处理。精心组织庭审,周密做好庭审各项准备或预案,顺利完成多个黑恶案件的庭审任务。对被告人依法积极适用财产刑、资格刑,铲除黑恶势力经济基础。敢于刀刃向内,深挖黑恶势力保护伞”“关系网线索。

新的一年,扫黑除恶专项斗争再出发

1212日,浙江高院召开全省法院扫黑除恶专项斗争推进会,对下一步深入开展专项斗争做了战略性部署。强调各级法院要进一步提高政治站位,保持扫黑除恶高压态势,紧紧围绕三年为期的工作目标,真正从讲政治的高度深入推进扫黑除恶工作;进一步建立完善重大黑恶案件相对集中管辖、线索移送等制度,设立专门合议庭、专人审理黑恶案件;始终坚决贯彻依法严惩黑恶势力的方针,查清事实,准确定性,依法从重处罚,加大力度运用财产刑、资格刑;密切联系群众,拓宽线索举报渠道,重点筛查刑事、民商事审判和执行工作中发现的举报线索,进一步挖掘保护伞”“关系网线索,并及时转办,进一步做好缓刑、管制、假释、暂予监外执行和刑满释放人员的社区矫正和跟踪帮教工作,综合运用追缴、没收、财产刑、资格刑等刑事手段,铲除黑恶势力经济和社会基础。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]