当前位置: 首页
> 法院新闻 > 图片新闻

湖州南太湖新区 人民法院挂牌成立
发布日期: 2019- 10- 29 09: 14 访问次数:

  伴随着缕缕桂香,近日,湖州南太湖新区人民法院正式挂牌成立,成为浙江全省成立的第106家人民法院。

  活动现场,浙江省高级人民法院党组成员、政治部主任黄文斌宣读《最高人民法院关于同意设立湖州南太湖新区法院的批复》,浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国与湖州市委书记马晓晖共同为湖州南太湖新区人民法院揭牌。

  湖州是“绿水青山就是金山银山”重要理念的发源地。南太湖新区是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体实践,更是推动湖州高质量赶超发展的重要引擎。南太湖新区人民法院的成立,不仅拥有扎实的环境资源审判的基础,还有良好的司法环境,这也将有力推动和保障新区的建设和发展。

  “近年来,湖州两级法院积极探索创新,着力推进环境资源审判改革。早在2016年5月,全市两级法院就全部获批设立了环境资源审判庭,湖州成为全省唯一实现环境资源审判机构全覆盖的地区,这也是全省首创的特色。”湖州市中级人民法院党组成员、审判委员会专职委员周文霞介绍。

  “从前,我们处理跨行政区域的环境资源案件沟通协调难度相对较大,而现在法院能够将环境资源案件集中管辖,这样有利于我们协调、把握案件的裁判尺度。”提起这个特色亮点,周文霞脸上止不住露出了笑容。不仅如此,法院同时建立配套协作机制,与公安、检察、环保等部门形成工作合力,不断提升环境资源案件的办案效果。

  “现在,在实现高效处理跨区域跨流域环境污染案件的同时,我们还同步建立生态环境损害修复机制,大大提高了人民群众的满意度。”周文霞告诉记者,积极探索新型环资审判体制改革是推进环资审判专业化、集约化重要的一步,也为美丽浙江、美丽中国建设提供了更多经验。

  南太湖新区法院除管辖新区范围内的一审刑事、民事和行政案件外,还跨区域集中管辖湖州市的环境资源一审案件,并实行涉环境资源的一审刑事、民事、行政及执行案件“四合一”归口办理模式。“民事案件中群众对于相邻采光纠纷案件可集中到法院起诉;另外,刑事案件中非法捕捞等破坏环境资源的案件也可集中进行审理;还有行政类土地资源案件,在挂牌后均可进行受案。这意味着,湖州地区继在全省率先实现环境资源审判庭全覆盖后,又成立了全省首家环境资源案件‘四合一’集中管辖法院,在环境资源审判专门化建设方面持续走在全省前列。”周文霞解释道。

  据悉,南太湖新区人民法院设综合办公室(司法警察大队)、立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭执行局、政治部等5个部门。目前,该院在吴兴区敬业路1255号临时办公。



作者: 记者 徐冬梅 见习记者 杨影 通讯员 胡萱

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统