当前位置: 首页
> 法院新闻 > 法院动态

动动手指就让失信被执行人无处可藏
衢州柯城法院构建联合惩戒应用提升群众满意度
发布日期: 2021- 11- 25 16: 24 访问次数:

 “他们都说即便进入执行,如果被执行人名下没有财产可供执行,也不能马上拿到钱,但没想到我的钱这么快就回来了!”近日,在衢州市柯城区法院诉讼服务大厅里,市民余先生对法院的高效执行赞不绝口。

  今年以来,柯城法院以数字化改革助力综合治理执行难,推动全市域、一体化、集成化多跨场景综合集成改革。该院依托浙江法院智慧执行2.0系统和“浙政钉”掌上政务平台,会同公安、发改、财政、教育等部门共同构建了“失信被执行人联合惩戒”应用。在政府采购、招投标、子女就读高收费私立学校等信息集成的基础上,对失信被执行人综合研判,实现对失信被执行人的精准惩戒。

  联合惩戒,让失信被执行人无处可藏

  “公安善于追踪,我们善于追财,这个应用可以让我们强强联手,不用跑腿,动动手指就能让失信被执行人无处可藏。”柯城区法院执行局副局长毛益东介绍道。

  在过去的一段时间里,一些失信被执行人因知晓法院的一些执行查控方式,会故意隐藏财产,以此来逃避执行。比如,在毛益东刚刚执结的一起案件中,被执行人方某就将购买的宝马车登记在其妹妹名下以逃避执行。法院工作人员借助联合惩戒应用,通过大数据分析,发现该车一直是方某在使用,交易记录也显示是方某支付了全部车款。最终,通过查询车辆活动轨迹,执行干警在一家酒店门口找到了车辆,并对方某依法传唤。

  “按照以往,如果需要其他部门协作查控被执行人财产等信息时,我们需准备大量的纸质材料,还得自己前往办理,不仅费时费力,有时也不能得到想要的反馈信息。”毛益东说道,“失信被执行人联合惩戒”应用的上线,让联合惩戒插上数字化翅膀,真正实现零跑腿。

  数字变革,让联合惩戒应用应运而生

  “柯城法院作为主城区法院,执行案件年均查控量达2万次以上,人均年办案375件,跨部门节点20余项。如何让当事人和干警少跑腿,让数据多跑路,以数字化驱动破解执行难,我们一直在思考。”对该应用上线带来的变化,该院党组成员、执行局局长叶志新深有体会。

  从最初的完全靠两条腿一个部门一个部门跑,到点对点查控系统实现银行、工商、车辆、不动产的四要件查询;从最高院总对总网络查控平台实现对被执行人基本财产查控的全覆盖,到如今智慧执行2.0系统及“失信被执行人联合惩戒”应用的上线,“这是数字化改革带来的变化。”叶志新感叹道。

  “执行周期冗长、执行标的到位率低、相关部门配合度不足……这些都曾是执行工作长期面对的顽瘴痼疾。随着数字化的到来,我们惊喜地发现,各个部门间都在寻求彼此合作的机会。”柯城法院执行局副局长刘道平表示。在此背景之下,依托浙江法院智慧执行2.0系统的“失信被执行人联合惩戒”应用应运而生。

  高效执行,不断提升群众司法获得感

  “失信被执行人联合惩戒”应用不仅破除了各部门间的信息壁垒,实现数据开放共享,还打造了法院与各部门间整体智治、高效协同、闭环管理的新模式,实现对失信被执行人联合惩戒的制度重塑和流程再造。

  自今年6月运行以来,柯城区法院已精准联合惩戒失信被执行人313人,司法拘留33人,促成76件案件履行完毕,执行到位金额1000余万元。

  据了解,下一步,柯城法院将继续深化“失信被执行人联合惩戒”应用,实现多跨场景应用的全面智能,将全域数字法院改革的成果切实转化为执行实效,努力提升群众的司法获得感和满意度。



作者: 通讯员 张鸿曌

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统